Веники. Часть 2.

автор admin 04.08.2022 0 Комент.
Как заготавливать веники

 

Березовые веники нужно заготавливать в течение 40 дней после Троицы (обычно это июнь‑июль), тогда лист еще свежий, но уже хорошо закреплен на ветке, то есть не будет отваливаться. Очень важен процесс сушки веника. Нельзя ни в коем случае сушить веники на солнце – веник пересыхает и лист начинает отваливаться. Веник не нужно вязать плотно, иначе он может при сушке заплесневеть. Оптимальный вариант: венику нужно дать полностью высохнуть в проветриваемом помещении, защищенном от прямых лучей солнца.

Можжевеловые веники не подлежат долгому хранению, поэтому их не принято заготавливать впрок. Их можно использовать только свежесрезанными.

 

Как правильно распаривать веники

 

Для того чтобы веник при парении доставил удовольствие, нужно уметь его правильно распарить.

Если вы хотите быстро попариться, то нужно положить веник в теплую воду, затем поливать его, держа веник над камнями. Он быстро и хорошо «разомлеет», но им нельзя будет долго париться – он быстро поломается или лист сразу превратится в «мочалку».

Если вы собрались париться в своей бане, то лучше начать готовить веник часа за три до парения. Сначала веник нужно положить в воду комнатной температуры, для того чтобы он дольше прослужил вам, а затем – в горячую воду.

Если вы моетесь в общественной бане: 30 минут веник замачивается в горячей воде, затем вы можете им париться.

 

Как правильно париться веником

 

В парилку рекомендуется брать ведро с теплой водой. И вот почему. Когда вы паритесь, вы взмахиваете веником, он начинает высыхать, а, следовательно, лист начинает отваливаться, поэтому через некоторое время вы обнаруживаете, что паритесь голыми прутьями и горячим сухим воздухом. Кроме того, при парении жир и другие выделения тела скапливаются на венике. Их нужно смыть и продолжать париться чистым веником.

Несколько приемов пользования веником:

● опахивание;

● поглаживание;

● постегивание;

● похлестывание;

● компресс;

● растяжка;

● растирание.

 

Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.

Опахивание: слегка взмахивая веником, не прикасайтесь к телу, несколько раз пройдите вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.

Поглаживание: неторопливо проведите веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывайте от тела.

Потряхивание: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им. Нагретый веник прижимайте на 2–3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам или коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужайте, погружая в воду.

Постегивание: поглаживание тела чередуйте с легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежите на животе, затем – на спине, а потом снова на животе.

Компресс: веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2–3 удара по телу; снова поднимают и прижимают к телу на 2–4 секунды – делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.

Растирание: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания.

Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. Вставать после этой процедуры надо плавно и осторожно – может начаться головокружение.

Растяжка: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.

Оставить комментарии