Какую печь выбрать?

автор admin 16.02.2022 0 Комент.

В любом случае банная печь – это печь‑каменка, позволяющая отапливать помещение, нагревать воду для мытья и получать пар. Запас тепла она накапливает своими стенками и каменной засыпкой. Чем толще стенки печи, тем медленнее печь нагревается и дольше сохраняет тепло.

Для этого в больших общественных банях применяются отопительные, водогрейные, паровые печи, которые работают на газе, угле и т. д. Однако в обычной индивидуальной бане строят одну печь‑каменку и используют дрова. Конечно, если это не электропечь в сауне.

Требования к банной печи‑каменке предъявляются очень высокие и даже, надо заметить, несколько противоречивые.

Вполне понятно желание сделать ее компактной, дешевой, чтобы она быстро нагревалась и расходовала минимум топлива. Опять же, весьма желательно, чтобы одной печью можно было отапливать сразу парильню, моечную и предбанник, при этом иметь достаточно теплой воды и пара, которого бы хватило всей семье, друзьям, знакомым и соседям.

Скажем сразу, что, если конструкция и мощность печи будут соответствовать конструкции и размерам бани, всего этого можно добиться. Само собой, при неуклонном соблюдении правил пользования печью. Во избежание неприятностей никогда нельзя забывать, что она должна быть безопасной, в первую очередь с противопожарной точки зрения. Кроме того, нужно помнить, что в бане можно угореть, поэтому при проектировании и пользовании печью нужно избежать малейшей возможности отравления угарным газом. Да и случайный ожог – дело распространенное и весьма неприятное, поэтому и такой фактор необходимо учитывать.

Какие же бывают печи? По режиму работы печи‑каменки делят на печи постоянного и периодического действия. Не имеет смысла подробно рассматривать первый вид, потому что они применяются в общественных банях и для индивидуальных застройщиков интереса не представляют. Зато печи периодического действия – это именно то, что нам нужно.

Печь периодического действия имеет немаленький объем камней и массивную кирпичную кладку. Она защищает наружную стенку от перегрева и сохраняет тепло, что дает возможность помыться и попариться достаточно большому количеству людей. Если печь топить «по максимуму», каменная засыпка в нижней части бывает нагрета до 1000–1100 °C, а в верхней части – до 500–600 °C (до малинового свечения). Таким образом, сажа полностью выгорает, и камни остаются чистыми, поэтому дым может быть пропущен через камни, чтобы использовать его теплоту.

Стоит сказать, что самые экономичные печи – это те, которые топятся «по‑черному», когда дым выходит через саму баню, а не через дымовую трубу. Однако такой способ чреват пожаром и угаром, да и кому понравятся закопченные стены и потолок. Так что бани «по‑черному» в последнее время почти не строят. В печах же «по‑белому» камни закрывают металлической крышкой или дверкой, которые открывают лишь после того, как из поддувала убрали золу.

Лучшим топливом для печи‑каменки служат дрова. Почему же не уголь? Потому что при этом виде топлива трудно регулировать процесс топки, да и температура поднимается такая, что в пору не париться, а сталь плавить. От угля печка будет разрушаться.

Единственный недостаток таких печей состоит в том, что нужно ждать, пока дрова не сгорят полностью, и только тогда можно париться, иначе попросту угоришь.

Оставить комментарии