Возведение стен в бане (часть первая)

автор admin 24.11.2021 0 Комент.

Возведение стен

 

Какими вы хотите видеть стены вашей бани? Это зависит, во‑первых, от того, на какие финансовые вложения вы рассчитываете, во‑вторых, от вашего опыта, в‑третьих, от того, должна ли ваша баня быть не только функциональной, но и роскошной.

Исходя из этого можно возвести однослойные либо многослойные стены, выполнив их из брусьев либо бревен (дерева) либо же из кирпича или бетона. Разумеется, к приоритетам относятся не только внешние требования, но и объективные технические характеристики, обязательные для банного сооружения: должный уровень теплоизоляции, минимализирующий потери тепла, а также герметичность в сочетании с качественным воздухообменом, то есть вентилированием.

Самое главное, чем вы должны руководствоваться при выборе как конструктивного решения всего банного сооружения, так и строительного материала, – это предпочтение однородной технологии. Иначе говоря, для абсолютно всех несущих стен вам следует использовать один материал. Фундамент, на который они будут опираться по всей длине, также должен быть выполнен из однородного материала. Комбинирование допускается лишь в случае использования кирпича и облегченного бетона. При выполнении облицовки каркасных конструкций также можно одновременно применять и дерево (доски), и цементностружечные плиты.

Второй важный аспект: выдерживание заданных расстояний. Между опорами балок перекрытий, несущими стенами оно не должно превышать отметки в 4 м. Увеличить его (до 7 м!) можно лишь в том случае, если для выполнения перекрытий вы будете использовать железобетон, положенный на кирпичные стены.

 

Стены из подготовленной и неподготовленной древесины

 

Прежде чем говорить о плюсах и минусах деревянного строительства (сейчас оно является самой, наверное, модной тенденцией), сразу перечислим, какие породы дерева находятся в фокусе нашего внимания. Требования к деревянным материалам для внешней и внутренней банных стен (и тем более стен саун): минимальная теплопроводность, большая теплоемкость, способность качественно аккумулировать влагу, а также возможность быстрой и качественной санитарно‑технической уборки помещения.

Определимся с тем, какую древесину выбирать, вне зависимости от того, покупаете вы массив оцилиндрованного бревна либо профилированного бруса на строительном рынке или едете в лесничество за неподготовленной древесиной.

Среди древесного материала здесь на первом месте однозначно хвоя (неважно, идет речь о бревнах либо о брусьях). Хвойные породы деревьев, помимо того что очень быстро и без остатка впитывают пар, способны поддерживать в парильном помещении равномерные температуру и влажность. Плюсом выступают и их ароматерапические свойства: сосна и ель под воздействием повышенной температуры во влажном микроклимате выделяют очень мощные целебные вещества.

Из всех материалов, которые могут быть использованы для возведения банной постройки, именно дерево обладает самой большой теплоизоляцией. Чтобы прогреть баню до очень высокой температуры (даже если вы давно ее не топили), достаточно всего лишь полутора часов. При этом не обязательна большая толщина стен. Если они выкладываются из деревянного бруса, максимальная толщина может быть ограничена 15 см. Деревянные конструкции легкие, они практически не подвержены деформациям. В том числе деформациям под температурными воздействиями. Даже если климат в вашей местности таков, что сильные морозы постоянно сменяются оттепелями, это не ведет к быстрому разрушению стен. Вы и сами можете это проверить: во многих русских деревнях и по сей день сохранились (и функционируют!) бани, возведенные столетие назад.

Самые лучшие из деревянных материалов с точки зрения современного строительства – это профилированные брус и оцилиндрованное бревно. Возведенные из них стены служат дольше, нежели из обычного бруса. Конечно, чтобы внешний вид банной постройки был на должном уровне, стены нужно будет умело проконопатить.

Есть ли некие технологические особенности возведения именно деревянной бани? Безусловно, да. Деревянную баню нужно изначально проектировать особенно тщательно и в дальнейшем не отступать от проекта, в который заложены ее параметры, внутреннее расположение и рабочее оборудование. Ведь современная баня – это не только парилка и раздевалка, но и душевая, маленький бассейн, комната отдыха.

В случае деревянной бани вход в нее непременно должен быть устроен с южной стороны: сугробы южного вектора всегда тают быстрее, следовательно, соблюдя это правило, вы облегчите себе вход в банное помещение.

Существуют также и ограничения размеров окон и дверей. От этого зависят долговечность и надежность сооружения. Максимальные параметры двери: от 160 до 180 см в длину и от 60 до 80 см в ширину. Помимо того что это надежнее, в бане будет еще и теплее. Параметры окон вы сможете соотнести с параметрами двери.

Приступая к возведению деревянных стен бани, вы должны знать, какой будет крыша (с чердаком либо без, односкатной либо двускатной) и какой из материалов, обладающих низкой теплопроводностью, вы будете использовать для ее устройства. Забегая вперед, скажем, что перед предварительной просушкой деревянного строительного материала для стен вам следует одновременно начать сушить брусья хвойных деревьев, которые вы примените для устройства стропил под устройство кровли.

Как вы уже знаете, главное преимущество оцилиндрованного бревна, а также профилированного и клееного бруса состоит в том, что возводить из них сооружение так же просто, как собирать детский конструктор. В такой древесине все продумано и учтено. Иное дело – неподготовленная древесина. Поговорим о том, как правильно выбрать неподготовленные бревна и другие деревянные строительные материалы.

Хорошо, если при выборе бревен у вас есть возможность посоветоваться с плотником, а не только с продавцом, заинтересованным в том, чтобы вы купили у него товар. Ведь для установления «на глаз» сорта бревна нужен действительно хороший опыт. Однако несколько советов для начинающих строителей все же приведем.

Во‑первых, если вам предлагают нешкуреные бревна, посмотрите внимательно на их торцы. В идеале попросите продавца сделать при вас срез пилой. Бревно хорошее, если на срезе нет «нездоровых» голубоватых пятен, а его сердцевина занимает около трех четвертых диаметра. Сравните ее оттенок с цветом остальной поверхности: сердцевина должна быть темнее.

Во‑вторых, на ощупь поверхность среза должна казаться твердой. В‑третьих, попросите проверить качество бревна с помощью топора. Для этого его следует ударить обухом по торцу, не прикладывая особой силы. Оно будет несомненно качественным, если топор сразу отскочит, слегка зазвенев, а бревно «ответит» ему своеобразным «эхом», то есть глухим звоном.

Намного легче удостовериться в качестве ошкуренного бревна. Если оно качественное, цвет его поверхности колеблется от светло‑желтого до темно‑желтого. Сучья должны сидеть плотно, без зазоров. В противном случае сердцевина бревна под зазорами не может не быть трухлявой. Такой ствол следует сразу исключить из массива, который вы будете приобретать.

Следующий этап сортировки и обработки бревен (возможно, вы ошкурили их сами) – отбор закладных стволов, из которых будет выкладываться первый ряд банного сруба. Понятно, что они должны быть самыми толстыми из имеющихся у вас в наличии. Конечно, лучше выбирать не просто из качественной древесины, а из конкретных пород дерева.

Для настила первого ряда отдайте предпочтение бревнам из лиственницы. Именно это дерево, оказавшись во влажной среде, становится лишь крепче. Однако, выложив из лиственницы первый ряд, имеет смысл остановиться. Дело в том, что в структуре этого дерева весьма высоко содержание живицы. Данное вещество обладает свойством давать своеобразный, очень резкий и приторный запах. Представьте, что из лиственницы будет сложен весь сруб! В процессе парения вы и ваши гости поневоле окажетесь заложниками этого «пирога с патокой». Одним словом, два первых ряда сруба – это предел использования строительного материала из лиственницы.

В качестве доминирующего материала для выполнения всего сруба лучше выберите ель и пихту.

Скажем несколько слов о срубе из осины. В ней содержатся антисептирующие вещества. Следовательно, увлажняясь, постройка не станет гнить. Но тут есть нюанс: запах антисептирующих смол при нагреве воздуха будет присутствовать на протяжении всего процесса парения. Баня – помещение само по себе небольшое. Следовательно, все присутствующие в ней предметы, включая полотенца и халаты, со временем стойко пропитаются этим запахом.

По тем же причинам – выделение в процессе нагрева смолы из волокон – сосна и лиственница категорически не подходят для устройства пола и потолка парилки, а также парилочных полок. Здесь не поможет даже очень тщательная просушка. Пока температура не превысила 20 °C, капли смолы будут иметь вид блестящих коричневых горошинок. Однако, подогревшись, они станут тягучими, прилипнут к одежде и, что еще неприятнее, к коже. В результате после приятной процедуры парения вам придется обрабатывать себя скипидаром.

Предостережем вас и от использования в декорировании моечного отсека и парилки, а также в облицовке стен сруба каких бы то ни было лаков либо красок. Абсолютно все эти материалы содержат высокую дозу очень сильных токсинов. В процессе нагрева они начнут выделяться, что чревато не только вашим удушением либо отравлением, но и пожаром, так как в воздухе неизбежно накопится большое количество взрывоопасного пара.

Независимо от того, какую вы приобретете древесину, это должно быть дерево, выросшее в вашей местности с обычным для нее климатом. В противном случае, заказав «модное» дерево с юга (как правило, очень пористое), вы уже через три года вынуждены будете перестраивать абсолютно все, потому что стены начнут гнить (понятно, что в южном регионе с вашей древесиной этого не случится).

Обратите особое внимание и на то, какие бревна вы приобретаете для парилки. Здесь понадобятся бревна диаметром от 20 до 25 см  Если вы возьмете с меньшим диаметром, в парилке будет куда как холоднее даже при качественной протопке с помощью очень мощной печи. Не следует использовать и бревна с большим диаметром. Это значительно усложняет выполнение работы. Кстати, в преддверии летнего строительства бревна для парилки лучше заготавливать зимой, когда по ним не движется сок. Тогда их можно будет просушивать в течение меньшего количества времени. Заранее отпилите верхушки и комли. Содержание смол в них слишком высокое, потому использовать их не стоит.

 

Оставить комментарии