Какой вагонкой и как правильно обшить парилку в бане? Часть вторая.

автор admin 28.11.2023 0 Комент.

Какой вагонкой лучше обшить парилку?

о есть определенность с материалом уже есть, остается только решить, какой именно вагонкой лучше обшить парилку в бане? Ну, по породам древесины мы уже отстрелялись выше. Вагонку делают из любой упомянутой.

Но есть различия, которые не зависят от сорта древесины. Это сортность, габариты, профили.

Сорта делят продукцию по качеству. Высший сорт — это «Экстра» или премиум, затем идет очень хорошее качество сорта А, потом среднее — сорта В и заканчивается все ужасами сорта С.

Если в первом из перечисленных недопустимо появление сучков, в следующем — сучки должны быть редкими и не больше 7 мм в диаметре, то дальше свободы становится больше — это и огрехи нарезки, которые заставляют доделывать замковую часть уже на месте, и огрехи хранения — от вмятин и трещин до наличия синевы (это грибок), и многое другое — списки допустимого обычно сопровождают определение сорта.

Разумеется, вагонка наихудшего качества используется там, где ее не видно вовсе. И это не наш вариант, потому что мы говорим о финишной отделке парной. Для нее годятся высший и сорт А, возможно где-то сорт В, но там нужно быть готовым к существенным доработкам.

У лиственных пород сучки тоже есть, но их меньше, а есть породы практически без сучков. 

Еще одно разделение, о котором знают если не все, то многие — это деление по профилям на евровагонку и вагонку, изготовленную по советским ГОСТам. Понятно, что евро изготовляется по стандартам европейским, в частности, по DIN 68126/86. При этом ничто не мешает российскому производителю делать свою продукцию по данному стандарту.

Советский ГОСТ допускает влажность до 20%, что чревато короблением слишком тонкой доски, у него гораздо ниже требования по ворсистости и количеству сучков, что делает такую вагонку ниже по качеству, чем евровагонка (у нее влажность в пределах 10-15%, что не дает деформироваться, шип-паз не требует доработки, лицевая сторона гладкая).

Помимо этого отличаются они и конструкцией профиля — у евро шип крупнее, на обратной стороне доски есть вентиляционные канавки.

Декоративные отличия профилей делаются на лицевой стороне — это наличие или отсутствие фасок, мера их скругленности, выраженность шва между досками. В продаже вы можете найти скругленный Softline, «Штиль», «Ландхаус», «Блокхаус», «Американку» и др.

Размеры. Длина доски может свободно варьироваться в пределах от 30 см до 6 м, причем шаг изменения размера составляет 10 см. Ширина и толщина тоже варьируются, но сначала стоит сказать, что более узкие доски лучше держат геометрию, то есть менее склонны к деформациям, в том числе — к механическим повреждениям.

По толщине самой востребованной для внутренней отделки является толщина 12,5 мм, потому что в этом случае соотношение «прочность и масса» оптимальное. Более толстые ламели хороши для отделки внешней (15-20 мм толщиной).

Оставить комментарии