Банная утварь

автор admin 26.08.2022 0 Комент.

Для обеспечения наиболее комфортных условий пребывания в бане следует иметь ряд банных принадлежностей. Конечно, в первую очередь это банные полотенца. Желательно иметь два небольших и одно большое, лучше махровое, полотенца. На большом полотенце можно сидеть или лежать, чтобы выделяющийся пот впитывался в него. Кроме того, полотенце предохраняет от ожогов горячей поверхностью скамьи в парилке.

Также необходимо иметь варежки, опахало, мочалку, колпак и другие принадлежности. Черпак на длинной деревянной ручке также является очень важной банной утварью. Обычно его длина 50–100 см. Необходимыми являются и ковшики емкостью 250 мл, банная кружка, лучше деревянная, – все это должно быть в бане обязательно.

 

Варежки, рукавицы

Для предохранения кистей рук от горячего пара в парной следует иметь холщовые варежки, рукавицы. Они также обезопасят от ожогов при соприкосновении с горячими частями банного оборудования: дверцы топки, ручек металлического таза, при обдавании камней водой и при других этапах подготовки и пользования парной. До конца парения рукавицы должны быть сухими, можно иметь и запасные. Сшить рукавицы очень просто, главное, чтобы были широкие и длинные раструбы, доходящие практически до локтя. В парилке используется специальная варежка, иногда шерстяная для снятия пота и массажа. Следует заметить, что в современных турецких банях также банщики для массажа посетителей используют специальные рукавицы, изготовленные из натуральных материалов – конского волоса, кокосовых волокон, финиковых тычинок. Эти рукавицы не травмируют распаренное тело, а наоборот делают своего рода микромассаж кожи.

Опахало, простынь

Отбеленная простыня или большое полотенце из чистого льна или хлопка на банном языке называется опахало. Укутаться в такое опахало после первого захода в парную и посидеть на деревянной лавке в предбаннике – обязательная часть банного ритуала. С собой еще необходимо иметь кусок плотной хлопчатобумажной или льняной ткани для «посадки» жара, да и подстелить ее под себя на горячей лавке можно. Простыня, по большому счету, в общественных банях не только предохраняет от контакта с горячей поверхностью, но и ограничивает контакт с возможными инфекциями.

Интересный факт. Простыня может в некоторых случаях заменить веник. Человек ложится на полке, а его напарник простыней или полотенцем делает движения, которые нагнетают горячий воздух к поверхности тела, подтверждая специфическое название ткани – опахало. Сделать это надо не менее 10–15 раз. Затем тело человека накрывают этой простыней и совершают через нее, через ткань, массаж в течение 2–3 минут по всей поверхности тела.

За одно посещение парилки при отсутствии веника данное действие рекомендуется проделать 3 раза. Специалисты считают, что воздействие на организм аналогично веничному массажу. Также нагнетание горячего воздуха, поглаживание, похлестывание, растирание и другие манипуляции, какие обычно выполняют с помощью банного веника, можно делать с помощью махрового полотенца, подходящих размеров, а также лыковой мочалкой и даже банной рукавицей.

Мочало

Старинное название мочалки – вехотка. Изготавливалась мочалка из внутреннего слоя коры липы – лыка (копры) липы. Ее нарезали на узкие полоски, из которых и плели мочалки. Новое лыко предварительно следует заварить кипятком для смягчения.

Для мочалки подойдет и натуральная губка – обработанное особым методом южное растение люфа. Объемная и ажурная, новая люфа несколько жестковатая.

Мочалками пользуются для мытья тела. Натуральная основа лучше помогает раскрыться порам кожи, улучшает очищение от отмершего кожного слоя и способствует выведению шлаков. Такие мочалки гораздо эффективнее синтетических, они естественным способом возбуждают нервные окончания, улучшают питание тканей, усиливают кровообращение. Кстати, мочалку лучше не намыливать мылом, а развести в тазу мыльную пену.

Сегодня входят в моду мочалки из пальмового волокна. Они традиционно используются в восточных банях. Привозят их из Турции и Египта.

Скребок

Для парной подготавливают специальный скребок или шерстяную рукавицу для сбрасывания пота. Скребки могут быть керамическими, из ценных пород дерева, с инкрустациями и даже серебряные. Учеными доказано, что серебро оказывает лечебный эффект, так как губительно действует на микробов и болезнетворные бактерии. Скребки, снимая пот, очищают поры от выделений, давая тем самым возможность дальнейшему потению, также снижают вероятность раздражения кожного покрова концентрированным по соли составом выпота. Рукавицей пользоваться удобнее, поскольку, сбрасывая пот, можно одновременно вытирая кожу и массировать, очищать ее от ороговевших частиц.

Избавляться от пота необходимо, так как он, покрывая все тело, препятствует дальнейшему потоотделению. Иногда при отсутствии скребка для этой цели используют даже массажную щетку.

Рекомендуется в арсенале банных аксессуаров также иметь кусок пемзы, вспененного природного материала. Пемза нужна для удаления ороговевшего слоя кожи и мозолей.

Кусок ее должен быть величиной с банное мыло, края закруглены, чтобы не травмировать кожу. После использования пемзу следует вымыть и хранить в сухом месте до следующей банной процедуры. Воздействие пемзы аналогично скребку.

Колпак

Для бани необходимо иметь шапочку.

Головной убор для посещения парилки в русской парной бане, аналогично и в финской сауне, представляет собой полотняный колпак.

Он предохраняет голову от чрезмерного нагрева, с помощью воздушной вентиляции помогает лучше переносить жар, оберегает волосы от высыхания при высокой температуре.

Шапочка или колпак обычно изготавливаются из полотна, льна, фетра. Используют и вязаные шапочки.

Главное, чтобы материал, из которого изготовлен колпак, обладал высокими теплоизолирующими свойствами.

Головной убор должен плотно закрывать голову до бровей. Во время парения и до конца нахождения в парилке рекомендуется головной убор сохранять сухим.

Сегодня женщины для головного убора в парильне русской бани и финской сауне используют махровые полотенца из натурального материала, сворачивая их в виде чалмы.

Если смазать голову специальными составами для укрепления и восстановления волос, а затем обернуть голову махровым полотенцем и зайти в парилку, то это очень эффективная оздоровительная процедура не только для волос.

Возбуждая кожный покров, с помощью специальных смесей усиливается циркуляция периферического кровообращения.

Это является профилактической процедурой проблем кровообращения головного мозга.

Обувь

В индивидуальных банях редко используется специальная обувь, но в общественных это является обязательным предметом.

Обувь защищает ступни от грязной воды и пола, а также от заражения различного вида инфекциями, грибковыми заболеваниями.

Плотные резиновые тапки носить не рекомендуется, поскольку в них ступни не «дышат», а наоборот – преют, лучше всего резиновые тапки на высокой подошве, пробковые сандалеты, пляжные «шлепанцы». Следует сказать, что в японской традиционной бане банная обувь типа сабо на высокой платформе является необходимым атрибутом церемонии, правда там обувь, в первую очередь, защищает ноги от ожогов горячей водой.

Оставить комментарии