Русская парная баня

автор admin 14.07.2022 0 Комент.

В книге «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московии» Адам Олеарий в 1633 году отмечал: «Русские могут выносить чрезвычайный жар, велят себя бить разгоряченными березовыми вениками, выбегают из бани наружу и обливаются холодной водой, а зимой валяются на снегу, трут им тело и снова заходят в баню».

Поэтому‑то, приходит к выводу Олеарий, русские – крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко переносить и стужу, и жар, и многие другие тяжелые испытания, встающие на его пути.

Длительность пребывания в парной зависит от многих обстоятельств, зависящих как от состояния здоровья парящегося, так и от условий в парилке. Важную роль при этом играет так называемая индивидуальная переносимость тепла, особенно высоких температур. Также играет роль, как давно и как часто парильщик посещает баню, в каком он настроении.

Но самое главное – насколько человек закален, может ли он выдержать высокую температуру при высокой влажности, а также резкие перепады температур при выходе на улицу, причем для ущерба для здоровья.

Воздействие бани на органы и системы организма

Терморегуляция – это одна из основных функций организма человека. Она направлена на поддержание постоянной температуры организма.

При повышении температуры окружающей среды в организме человека включаются механизмы, ответственные за отдачу излишнего тепла и предупреждения перегрева. Главная роль в этом процессе принадлежит коже, которая отдает излишнее тепло посредством выделения пота. Интенсивность потоотделения зависит от различных факторов, в том числе от влажности и температуры окружающего воздуха.

Ученые доказали, что мытье в русской бане в течение 15–30 минут приводит к увеличению количества красных кровяных шариков (эритроцитов) на 10–12 %, удельный вес крови повышается, относительное содержание гемоглобина также увеличивается, почти вдвое.

При нахождении в парной учащается пульс, значительно учащается дыхание, сила вдоха и выдоха, а также жизненная емкость легких, температура тела повышается максимум до 39,4 °C. При обильном потении в бане пищеварительная сила желудочного сока и его кислотность уменьшаются.

Парение веником способствует сильному оттоку крови от внутренних органов к периферии. Баня улучшает обмен веществ и обладает широким комплексом гигиенических и лечебных свойств.

Следует отметить, что микроклимат, создаваемый в парной, может оказывать не только выраженный лечебнотренирующий эффект, но может явиться причиной патологических изменений в организме, возникновения стрессового состояния. Особенно опасны такие сочетания микроклиматических условий, при которых высокая температура сопровождается слишком низкой влажностью (менее 10 %) или слишком высокой (до 100 %). Такие условия оказывают неблагоприятные в физиологическом отношении воздействия на организм человека.

При создании оптимальных микроклиматических условий в парной следует иметь в виду, что высокая относительная влажность в парной (более 80 %) может возникнуть и без полива воды на раскаленные камни. Дело в том, что воздух в парной неподвижен. По мере наполнения парной большим количеством людей и насыщения воздуха паром атмосфера в парной становится тяжелой, а для некоторых даже невыносимой.

Учеными доказано, что в это время воздух в парной насыщается большим количеством углекислоты и испарениями пота, создается так называемый эффект духоты.

Более того, воздух насыщается вредными веществами, содержащимися в поте человека, который обильно выделяется в парилке.

 

Внимание!

До любого очередного захода в парилку ее необходимо проветривать, выгонять застоявшийся и спертый воздух из парилки, используя полотенца.

 

В процессе парения можно проследить два периода.

 

Первый период – адаптация, во время которого происходит пассивное нагревание тела через кожные покровы и легкие.

В организме накапливается тепло и прогревается кожный покров. По мере разогрева повышается температура крови и глубоко лежащих тканей, увеличивается наполнение кровью сосудистого русла мышц и кожи, усиливается кровоток и микроциркуляция.

С повышением температуры через 5–7 минут начинается потоотделение, которое несколько замедляет скорость глубокого прогревания тканей и накопления дополнительного тепла в организме. При продолжающемся действии высокой температуры на организм период адаптации заканчивается. К этому времени уже начинают прогреваться внутренние органы, температура их достигает 38 °C и более.

 

Второй период – глубокий прогрев организма.

Этот период сопровождается еще большим повышением температуры внутренних органов. Начинается обильное потоотделение, возникают условия для уменьшения и сгущения крови.

Происходит потеря влаги организмом, с потом теряется большое количество жидкости и солей; происходит сдвиг в солевом равновесии.

При несоответствующей дозировке теплового воздействия все это ухудшает условия теплоотдачи и способствует повышению внутренней температуры тела до 39 °C, что свидетельствует о перегреве.

 

Внимание!

Перегрев очень опасен для парильщика – может наступить тепловое истощение. Его признаки – мышечная слабость, чувство утомления, появление судорог отдельных групп мышц.

 

При дальнейшем перегреве могут появиться тошнота, рвота, головокружение, одышка, рассеянность, беспокойство, нервная возбудимость, неадекватность поведенческих реакций. Происходит сильнейшая нагрузка на сердечно‑сосудистую систему. Резко учащается пульс, увеличивается кровяное давление. Происходят изменения и в дыхательной системе.

Легкие в это время начинают работать в режиме своеобразного кондиционера, функция которого направлена на охлаждение вдыхаемого горячего воздуха за счет резко возрастающего испарения влаги. Общие потери организмом жидкости с потом и выдыхаемым воздухом составляют примерно 80 % от потерь жидкости за весь период нахождения в парной.

Все вышеизложенное подтверждает, что для обеспечения хорошего самочувствия требуется дозирование тепловой нагрузки с учетом состояния организма парильщика, возможностей адаптивных систем организма, которые зависят от многих факторов: пола, возраста, степени тренированности к тепловым и физическим нагрузкам, особенностей конституции человека, наличия заболеваний и степени их выраженности и некоторых других.

Что же делать, чтобы избежать негативного воздействия банной процедуры? Начнем с азов.

✓ Перед баней следует провести гигиеническую обработку тела, особенно интимных областей и ног. Эта процедура нужна не только для того, чтобы смыть с себя все, что имеется на теле, но и для предварительного разогрева тела перед парной.

✓ Затем необходимо осушить тело полотенцем, чтобы в парную входить совершенно сухим. Тогда можно и безопасно в короткое время повысить температуру тела и вызвать быстрое потоотделение.

✓ При подготовке следует обратить внимание на повышение температуры ног и рук. Если они холодные, предварительно их надо согреть в тазу, наполненном водой температурой 35–40 °C. Тщательно вытереть. Эта процедура оказывает положительное влияние на сосуды кожи.

 

Противопоказания к приему русской парной бани

 

✓ Категорически запрещается посещать баню при острых стадиях любых болезней, при повышенной температуре и обострениях ряда хронических заболеваний.

✓ Даже всем тем, кто считает себя здоровым, необходимо посоветоваться с врачом относительно допустимых нагрузок.

✓ Противопоказан банный жар людям, страдающим туберкулезом легких, онкологическими заболеваниями, нервными расстройствами, острыми инфекционными болезнями.

Однако все эти противопоказания далеко не абсолютны. Известны случаи исцеления при помощи бани и тяжелых форм диабета, и сложных сердечно‑сосудистых заболеваний. Кроме того, баня может стать реабилитационным средством после перенесенного заболевания. Только нагрузку в этом случае нужно дозировать очень осторожно и постепенно.

Оставить комментарии